foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Мы на крымской земле как большая семья нам здесь жить и дружить по семейным законам

МБОУ ГРУШЕВСКАЯ СОШ

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СУДАК

Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

•Перед едой обязательно нужно вымыть руки.

•Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.

•Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.

•За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.

•Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.

•Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.

•После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

   Правила поведения за столом

 Общие правила поведения  или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. 

•Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.

•В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавканье", прихлёбывание.

•Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.

•Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.

•Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

•Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.

•Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.

•Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

•Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.

• Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.

•Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

•Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

•После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

 

Copyright © 2019 МБОУ Грушевская общеобразовательная школа Rights Reserved.